このキーワード
友達に教える
URLをコピー

油とは?

天然オリーブオイル

(あぶら、ゆ)とは動物植物鉱物などからとれる相分離する疎水性物質である。一般に可燃性であり、比重が小さく、水に浮く。常温液体のものを油、固体のものをと使い分けることがある。高級一価アルコール高級脂肪酸とのエステルという。精油は、脂肪を含まず油脂とは区別される。

用途としては食用、燃料用、産業用などに大別される。

性質と脂肪酸構成

常温で液体である植物油魚油などには不飽和脂肪酸が多く含まれ、常温で固体である肉の脂などには飽和脂肪酸が多く含まれている。両者をまとめて油脂と呼ぶ。普通の油脂は脂肪酸グリセリンの化合物であり、一般にトリグリセリド(トリ-O-アシルグリセリン)の形態を取る(例外: エコナ等)。

不飽和脂肪酸とは炭素鎖二重結合もしくは三重結合を持つもののことで、α-リノレン酸ドコサヘキサエン酸 (DHA)、エイコサペンタエン酸 (EPA) に代表されるオメガ3(n-3系)。リノール酸γ-リノレン酸アラキドン酸に代表されるオメガ6(n-6系)。オレイン酸に代表されるオメガ9(n-9系)がある。飽和脂肪酸とは炭素鎖に二重結合もしくは三重結合を持たないもののことで、パルミチン酸ステアリン酸等がある。普通、二重結合が多いほど融点は低いが、酸化によって固まりやすく、そのようなものを乾性油とよぶ。この性質は油絵具塗料などに利用される。

植物から純粋に精製される精油(エッセンシャル・オイル)は、比重が小さく水に浮くことから油と称されるが脂肪酸を含まず揮発性であり油脂とは区別される。アロマセラピーに用いられる他、食品の着香料とされるものもある。

同様に、石油など鉱物由来の揮発性物質(軽油灯油など)も油脂とは区別される。揮発油は一般にはガソリンのことを指す。

多くの油は引火点発火点を持ち、消防法における危険物第四類に分類される。また、発火点が沸点より低いので酸化雰囲気では沸騰しない。

用途

食用

詳細は「食用油脂」を参照

化粧

燃料

詳細は「燃料」を参照

熱した際に可燃性ガスを発生させるため燃料として利用される。蝋燭のように、燃やす以外に明かりとして利用もされる。

工業

波対策

鎮波用として海に撒き波を鎮めるのに使用された。波飛沫を抑え、表面張力と粘性で波の勢力を打ち消す効果がある。そのため粘性に富む動物油、特に魚油・海獣油などが効果が高く、石油は効果がほとんどない。アリストテレス時代には既に知られていた。昭和七年においては、海が荒れた時に船側から麻袋に油を入れたものを海中に沈め、徐々に浸出させることが行われた。また海中作業者が口に油を含み、浮上時に海面の波を鎮めるために吐き出す技もある。

脚注

  1. ^ 『飲食事典』本山荻舟 平凡社 p11 昭和33年12月25日発行
  2. ^ 丸川久俊 「海洋学」 昭和七年十月十四日発行 p.150(Googlebook)

関連項目

代表的な油

植物性のもの

詳細は「植物油」を参照
詳細は「植物油の一覧」を参照

動物性のもの

詳細は「動物性脂肪」を参照

鉱物性のもの

詳細は「鉱油」を参照

外部リンク

化粧品
スキンケア

洗顔料 - クレンジング - コールドクリーム - 化粧水 - 保湿剤 - 乳液 - 美容液 - クリーム - サンスクリーン剤 - アフターシェーブローション - シェービングソープ - シェービング・オイル - ケミカルピーリング - パック

 | 
メイクアップ

化粧下地 - ファンデーション - コンシーラー - 水おしろい - おしろい - ドーラン - 眉墨 - マスカラ - アイライン - アイシャドーベース - アイシャドー - ノーズシャドー - アイプチ - つけまつげ - 口紅 - リップグロス - リップ・ライナー - 頬紅 - コントロールカラー


【ヘアケア】

髪型 - シャンプー - ドライシャンプー - コンディショナー - リンスインシャンプー - トリートメント - ヘアカラートリートメント - ヘアカラー - 整髪料 - 髪油 - ポマード - ヘアトニック - 染髪 - かつら - ヘアーエクステンション - パーマ - 縮毛矯正


ネイルケア

マニキュア - マニキュア液 - ペディキュア - ベースコート - トップコート - キューティクルリムーバー - キューティクルオイル - ネイルアート - スカルプチュア - ネイルチップ - 爪切り - 爪やすり


【オーラルケア】

歯ブラシ - 歯間ブラシ - 糸ようじ - デンタルフロス - インタースペースブラシ - ワンタフトブラシ - 舌クリーナー - 歯磨剤 - 洗口液


【その他】

香水 - オーデコロン - デオドラント - ベビーパウダー - リップクリーム - 石鹸 - ワセリン - 椿油 - 馬油 - オリーブ・オイル - アルガン油 - ホホバ油 - ココアバター - シアバター - 鉱油 - - 蜜蝋 - - 木蝋 - パラフィン - ラノリン - グリセリン - 美白 - カモフラージュメイク - アンチエイジング - 脱毛 - 剃毛 - トイレタリー


【歴史的】

お歯黒 - 引眉 - 隈取 - 臉譜


【道具一覧】

チークブラシ - 眉ブラシ - マスカラコーム - パウダーパフ - アイラッシュカーラー - リップブラシ - - ヘアブラシ - ヘアドライヤー - ヘアーアイロン - スキ鋏 - - - 毛抜き - 脱毛機 - 剃刀 - 安全剃刀 - バリカン - 手鏡 - - 洗顔用泡立てネット - あぶらとり紙 - 蒸しタオル - 小顔ローラー



典拠管理

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
出典:wikipedia
2020/07/03 22:45

HAPPY Wikipedia

あなたの考える「油」の意味を投稿しよう
「油」のコンテンツはまだ投稿されていません。
全部読む・投稿 

油スレッド一覧

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「油」のスレッドを作成する
の」
友達を探す
掲示板を探す
このページ
友達に教える
URLをコピー

注目のキーワード

錦織圭/北島康介/2014_FIFAワールドカップ・アジア予選/サッカー日本女子代表/消費税/東京スカイツリー/ダルビッシュ有/イチロー/香川真司/野田内閣/復興庁/石川遼/HKT48/AKB48/ワールド・ベースボール・クラシック日本代表/黒田博樹/尖閣諸島/バレンタインデー/ONE_PIECE

キーワードで探す

 
友達を探す
掲示板を探す
ハッピーWiki
ハッピーメール
ハッピーランド
HAPPY NEWS
2010Happy Mail